Балалайка
Фотогалерея
Балалайка – русский народный инструмент, известный каждому человеку. Она является прекрасным инструментом для первого знакомства с музыкой, ведь на этом инструменте всего три струны. Однако не стоит недооценивать балалайку, сейчас она украшает своим звучанием не только оркестровые произведения, но и современные композиции, выходящие далеко за пределы народной музыки.
История создания
Существует несколько версий, повествующих о том, откуда произошло название "балалайка". Одна, из них гласит, что название музыкального инструмента происходит от многозначного тюркского слова "балла", что в переводе означает ребёнок или дитя. Раньше на балалайке часто играли, успокаивая детей, и, скорее всего, это название постепенно перешло к инструменту.
Другая версия рассказывает об общеславянском происхождении слова от таких понятий, как "бормотать", "болтать", "балакать", которые передают манеру игры на инструменте – быструю и веселую. Балалайка – это самый известный на Руси народный щипковый инструмент, её ставят в один ряд с гармошкой, гуслями и домрами. Первое упоминание о балалайке обнаружилось в документах, датируемых 1688 годом, затем инструмент был упомянут в записях от 1700 года – это были свидетельские показания ямщиков, которые наблюдали драку, где участник событий бил оппонента балалайкой. Широкое применение балалайки пришлось на конец XVII века. Выглядела она на тот период времени очень похожей на азиатскую домру. Однако, постепенно популярность балалайки угасала и в конце XIX века инструмент был почти забыт.
Возрождением русского народного инструмента мы обязаны дворянину Василию Андрееву, который решил улучшить инструмент и подарить ему новую жизнь. Огромного труда стоило ему собрать мастеров, ведь балалайка в то время считалась «простецким» инструментом. Андреев обучился игре на балалайке и, впоследствии, создал свой ансамбль. Андреев и группа мастеров усовершенствовали инструмент в 1883 году: сделали короче гриф, а также смастерили комбинированный корпус: из бука и ёлки. После выступления ансамбля в Петербурге перед широкой публикой, балалайка вновь обрела любовь людей, которая не угасает и по сей день. Поначалу балалайка использовалась только как солирующий инструмент, но в 1887 году были организованы кружки любителей игры на этом предмете, балалайка стала использоваться в концертных, балетных, эстрадных номерах.
Характеристики
Обычно балалайка выполняется из экологически чистого материала – древесины, раскрашивается нетоксичными красками на водной основе и обыгрывается самим мастером. Включает она в себя более 70 элементов. Но самыми основными являются: гриф (на нем располагаются лады, головка грифа, струны (верхняя струна – мелодичная, а 2 нижние – гудящие), и дека (треугольный корпус).
Деятельность
Чтобы разобраться, как играть на балалайке, необходимо освоить правильную посадку и положение рук. Перед началом игры необходимо сесть на край стула; согнуть ноги на 90°, спину держать ровно (при этом гриф со струнами держать в левой руке, а балалайку между колен); ногами прижимать корпус инструмента; стараться играть расслаблено.
Особенности
Такая интересная музыкальная игрушка поможет ребёнку почувствовать себя настоящим музыкантом и станет уникальным атрибутом в сюжетно-ролевых играх. тем более, что научиться играть на балалайке очень просто, достаточно самого желания и наличия инструмента. Такие занятия развивают слух, мелкую моторику рук и улучшают настроение.
Наше время
В России игрушечную балалайку, полностью повторяющую внешний вид оригинала, представляет мастерская-студия народных инструментов Алексея Сереброва, известная, как "Мастерская Сереброва". Этот бренд славится тем, что все музыкальные инструменты делаются и расписываются вручную из высококачественного материала. В каждую вещь мастера вкладывают свою душу, поэтому каждый инструмент является неповторимым и уникальным произведением искусства.
На сегодняшний день среди товаров, представленных на рынке детских игрушек, встречаются несколько компаний, которые предлагают для юных музыкантов этот народный музыкальный инструмент. Одна из них – Shantou Gepai – фабрика, входящая в состав Shantou City, расположенная в крупном промышленном центре Китая, производит игрушечные балалайки для музыкальных занятий из высококачественного пластика. Исполнена она в русском стиле и украшена яркими разноцветными матрёшками. Эта игрушка, несомненно, порадует вашего ребенка и познакомит его с прекрасным миром музыки.
Производством более профессиональных балалаек также занимается Мануфактура "БалалайкерЪ". Команда мастеров изготавливает инструменты с 2013 года и уже сейчас товары этой мануфактуры успешно находят своего покупателя, как и в России, так и за рубежом. Для своих товаров компания использует только качественное дерево, изготавливает балалайки по уникальным технологиям, каждый инструмент имеет свой уникальный декор. Такая балалайка имеет отличное звучание и радует глаз искусным орнаментом. Компания стремиться вернуть былую популярность народной музыки, производя качественные инструменты.
© Редакционный материал издательства, ООО «Игры и Игрушки», 19.05.2024 17:58:20
Рекомендуем почитать
- Комментарии