"Игры и Игрушки" №4-2019
Парижский музей кукол Le Musée de la Poupée
![Музей кукол в Париже Музей кукол в Париже](/upload/medialibrary/cb0/cb06459f40a8895e519d872682e6c332.png)
Мы уже писали об этом музее в одном из номеров несколько лет назад, но не смогли отказать нашей путешественнице и решили предложить её взгляд на этот чудесный уголок в центре Европы, где живут уникальные куклы. Музей находился в одном из особняков Парижа, в старой его части. Он был достаточно маленьким, но очень уютным. В нём была собрана коллекция кукол XIX-XX веков и насчитывала она более 500 экспонатов, которые были размещены на 40 витринах. Периодически одни куклы убирались, другие – выставлялись на их место.
![Музей-кукол.jpg Музей-кукол.jpg](/upload/medialibrary/c0f/c0f7292c681137f59e4b9d3eb0b9f60d.jpg)
Музей открылся в 1994 году. Его основатели – Гвидо и Сами Одины – отец и сын, не сразу смогли найти помещение для своей коллекции, и несколько лет собирали её «по крупицам» дома. Во время написания диссертации на тему кукольных журналов Франции в начале XX века Сами настолько проникся этой темой, что у него появилось огромное желание создать свой собственный частный кукольный музей. Вся экспозиция была разделена на три зоны: в первой находились куклы, которые не всегда расценивались, как игрушки – например, религиозные куклы, которые использовались в различных ритуалах и обрядах; во второй зоне – куклы, представляющие людей разных национальностей и одетые в национальные костюмы, а в третьей – экземпляры кукол середины двадцатого века.
Рассматривая его экспонаты, в музее можно было совершить настоящее кругосветное путешествие: познакомиться с многообразием наций на нашей планете, увидеть работы старинных мастеров и эволюцию самих материалов.
![Коллекция кукол XIX-XX веков насчитывает более 500 экспонатов Коллекция кукол XIX-XX веков насчитывает более 500 экспонатов](/upload/medialibrary/325/325d29e9f15f01d1b964d31ff9b1d943.png)
Это сейчас почти все куклы сделаны из пластика, а когда-то большим спросом пользовались деревянные игрушки, текстильные, фарфоровые и другие. Для малышей в музее была выделена отдельная комната, где они могли отдохнуть, порисовать и немного поиграть. А некоторые понравившиеся экспонаты и книжки о куклах можно было даже приобрести за небольшие деньги в маленьком магазинчике при музее. В музее часто показывались детские спектакли, проводились мастер-классы по изготовлению одежды и украшений для кукол, можно было организовать день рождения или другой праздник.
![Музей-кукол7-800x530.jpg Музей-кукол7-800x530.jpg](/upload/medialibrary/166/1668c0a9e4e04c4b6c2132ed62182489.jpg)
Отдельно я бы хотела выделить мастерскую по ремонту и изготовлению кукол, которая находилась при музее на территории особняка. Здесь можно было «воскресить» свою игрушку или же заказать абсолютно новую по индивидуальному дизайну.
Удивительная атмосфера этого места надолго останется в памяти моей семьи. Конечно, наша дочка, которой на момент посещения было всего 4 года, не смогла оценить все достоинства этого музея в силу её возраста. Но зато мы увезли его «частичку» в виде маленькой пластмассовой куколки с собой. И по сей день, она остаётся любимицей у моей уже повзрослевшей дочурки. Поэтому я очень надеюсь, что когда-нибудь мы вновь посетим это чудесное место, где каждый может почувствовать себя ребёнком и на миг мысленно вернуться в своё детство!
Надежда Белова,
путешественница, г. Москва
Фотоматериалы: www.frenchparis.ru
- Комментарии